Миф или правда: кариес возникает от сладкого?
Все с детства знают, что сладкое вредит зубам. Мама не раз говорила: «Не ешь столько конфет, зубы будут болеть!». Давайте разберемся от чего все-таки могут заболеть зубы
Правда ли, что от сладкого появляется кариес?
Они питаются углеводами и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль. Углеводы — не только сладости. Они содержатся в молоке, крупах, фруктах, овощах, хлебе и других продуктах. Так что обвинять только печеньки да зефирки несправедливо.
Сладости полезны для эмали?
Например, шоколад. Какао-бобы — источник минералов и антиоксидантов, благотворно влияющих на состояние зубов и полости рта.
В них содержится теобромин — вещество, которое относится к фенольным соединениям и обладает антикариозными свойствами. А полифенолы, флавоноиды и танины, которыми богат шоколад, мешают бактериям прикрепляться к зубам и разрушать их.
Благодаря своему составу натуральный шоколад восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы. Это снижает повышенную чувствительность зубов.
Почему возникает кариес и как с ним бороться?
Развитию кариеса способствует множество факторов:
-
генетика;
-
особенности формирования твердых тканей зубов в утробе матери;
-
плохая усвояемость кальция организмом;
-
нехватка фторидов в организме;
-
нерегулярная гигиена зубов.
Для профилактики кариеса стоматологи советуют посещать плановые осмотры раз в полгода и не забывать чистить зубы после каждого приема пищи.
Это необходимо, чтобы не создавать благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий.
Интересные факты
-
В древние времена кариес считался болезнью гурманов, которые не отказывали себе в сладостях.
-
Кариес — самое распространенное заболевание на планете. Им страдает 99% населения Земли.
-
Кариес вредит всему организму. Со временем бактерии могут проникать в ткани, а оттуда — распространяться с кровью по всему организму, вызывая инфекции.